Anda bingung dengan judul tulisan di atas ? Yang dimaksud Kompas anti konsumen artinya Kompas tidak butuh pembaca karena Kompas yakin tanpa pembaca pun pasti pengiklan akan antri habis habisan buat pasang iklan dan tanpa pembaca pun Kompas pasti tetap maju dan berkembang .
Nga percaya ? Coba baca artikel artikel tentang Kompas ini :
https://konsultansolusi.com/2013/04/14/kompas-kedodoran-dalam-persaingan-bisnis-media/
Hal terbaru yang dilakukan Kompas adalah melakukan perubahaan besar atas tampilan , style dan jenis huruf atau font pada website Kompas.com . Tentunya hal ini harus dilakukan oleh Kompas.com mengingat ada media berita online baru yang dalam waktu singkat berhasil memperoleh pembaca dalam jumlah besar padahal aslinya media berita online baru tersebut bukan berasal dari media cetak tradisional.
Sayangnya salah satu menu artikel paling top dan paling banyak dibaca orang dihilangkan dari halaman utama dan anda harus kili ke menu news di Kompas.com baru anda dapat melihat menu artikel tersebut . Apakah menu artikel yang dihilangkan dari halaman utama Kompas.com tersebut ?
Surat Pembaca
Ya , Kompas.com menghilangkan menu Surat Pembaca dari halaman utama dan memindahkannya ke halaman berikutnya dengan mengklik menu News dahulu baru muncul menu Surat Pembaca
Parahnya lagi adalah Kompas.com digawangi oleh petinggi petinggi yang sudah dicuci otak oleh Microsoft sehingga sangat Microsoft minded sehingga tampilan artikel tentang keluhan konsumen di menu Surat Pembaca hanya dapat dibaca sempurna jika anda menggunakan browser Internet Explorer. Hal ini harus anda maklumi sebagai pembaca Kompas mengingat server internet Kompas pun berbasis windows server dengan berbagai menu berakhiran .aspx dan bukan .php dan Kompas bukanlah pro open source ( padahal Facebook sudah membuktikan opensource php tangguh dan dipakai habis habisan di Facebook )
Mau buktinya Kompas tidak pro konsumen karena membiarkan anda tidak dapat membaca artikel surat pembaca secara utuh kalau tidak memakai browser Internet Explorer ? ( Berapa persen sih pembaca Kompas yang memakai Internet Explorer saat ini ? ) dan artikel artikel di menu lain di Kompas.com semua normal dan utuh dapat dibaca dengan browser apapun dan hanya menu Surat Pembaca tidak dapat dibaca utuh . Artikel di Surat Pembaca terpotong oleh tampilan iklan banner ( Kompas kan harus cari untung ) dan saya yakin seyakin yakinnya administrator web Kompas.com tahu sekali hal ini dan tidak diperbaiki ( hal ini berlangsung sejak tampilan baru Kompas.com muncul )
Syukur kalau artikel ini membuat tampilan di menu Surat Pembaca di Kompas.com menjadi normal berarti tidak sia sia kritikan ini muncul dan kalau saat anda membaca Surat Pembaca di Kompas.com ternyata sudah normal , abaikan artikel saya ini karena sudah ada perbaikan di petinggi Kompas dan kalau anda membaca Kompas.com ternyata menu Surat Pembaca sudah muncul di halaman pertama , maka abaikan artikel saya ini juga karena berarti petinggi Kompas sudah berubah dan pro konsumen. Jangan bilang saya bohong .
Ini Bukti per tanggal 21 Juli 2013 tampilan menu surat pembaca di Kompas.com ngaco selain di browser Internet Explore dan sampai tanggal 21 Juli menu Surat Pembaca di Kompas.com masih hilang dari halaman utama ( padalah di Kompas.com tampilan lama menu Surat Pembaca muncul di halaman utama ).
Screen Shot :
Menggunakan Internet Explorer

Menggunakan Chrome :

Menggunakan Firefox :

Hanya perusahaan yang bisa beradaptasi dengan perubahan zaman dan perubahan teknologi yang bisa survive dan maju. Hanya perusahaan baru berdiri yang jago mengadopi teknologi terkini dan dapat memprediksi perkembangan teknologi di masa akan datang dan mengadopisinya dahulu yang akan maju dan hanya perusahaan yang sanggup menjalankan usahanya dan menghadapi persaingan melalui kaca mata pengguna nya serta digawangi oleh barisan tim sukses yang seumur dengan pengguna mayoritas nya yang bisa sukses.
Jika anda pemilik usaha yang sudah berdiri lama bingung harus memulai dari mana menghadapi persaingan dengan pesaing baru yang lincah mengadopsi teknologi dan tren terbaru , silahkan hubungi saya atau email ke info@konsultansolusi.com , saya siap berdiskusi dan saling berbagi pengalaman , ide dan pencerahan untuk membuka pikiran anda.